Воронеж
16 Апреля 2024 г. 18:00 ясно
Фактическая погода
Темп.: +12°C
Ветер: 4 м/с Ю
Влажн: 62%
Атм. д.: 740 мм
Рад.фон: 9 мкр/ч
t° воды: +15.2°C
в Воронежском водохранилище

История / Памятные Даты

     23 марта - Всемирный метеорологический день

Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО), 187 ее стран-членов и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный метеорологический день. В этот день отмечается вступление в силу в 1950 г. Конвенции ВМО, в соответствии с которой была создана Организация. Впоследствии, а именно в 1951 г., ВМО получила статус специализированного учреждения системы Организации Объединенных Наций.

     23 марта - День работников гидрометеорологической службы России

19 мая 2008 года Указом Президента Российской Федерации был учрежден этот профессиональный праздник.

     13 (26) апреля - День создания Гидрометеорологической службы России      

13 апреля (26 апреля по новому стилю) 1834 года в Санкт-Петербурге при Горном институте Указом Императора Николая I была создана Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. Учреждение Нормальной обсерватории знаменовало собой создание регулярной сети геофизических наблюдений в нашей стране. С этого момента берет начало Гидрометеорологическая служба России. Россия вступила на путь интенсивного изучения метеорологических условий и широкого применения полученных знаний, опередив в этом многие страны. Российская метеорологическая служба стала образцом для основания аналогичных служб многих зарубежных стран и внесла важный вклад в создание основы для международного сотрудничества в области метеорологии.

   
  

Международный метеорологический конгресс 1879г.


     23 января 2014 года - Скончался академик Юрий Антониевич Израэль
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с глубоким прискорбием сообщает, что 23 января 2014 года на 84 году жизни после тяжелой болезни скончался выдающийся ученый, талантливый организатор науки и известный государственный деятель академик Юрий Антониевич Израэль. 
 

В 1953 г. Ю.А.Израэль окончил физический факультет Среднеазиатского государственного университета. Он сначала работал в Геофизическом институте, а затем - в Институте прикладной геофизики АН СССР, пройдя все ступени научной карьеры — от младшего научного сотрудника до директора института. В 1971 г. был назначен первым заместителем, а с 1974 г. начальником Главного управления Гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР. С 1978 по 1991 г. Ю.А.Израэль был Председателем Государственного комитета СССР – Министром СССР по гидрометеорологии и контролю окружающей среды, в организации которого он принял самое активное и решающее участие. С именем Председателя Госкомгидромета СССР Ю.А.Израэля связано широкомасштабное развитие гидрометеорологической службы страны, включая создание Общегосударственной службы наблюдения и контроля загрязнения природной среды, начало автоматизации наблюдательной сети и внедрение в оперативную практику вычислительной техники и численных моделей прогнозов, создание отечественной группировки метеорологических спутников, совершенствование работ в области активных воздействий на геофизические процессы и явления, развитие работ в Арктике и Антарктике.


В 1974 г. Ю.А.Израэль был избран членом-корреспондентом, а в 1994 г. действительным членом Российской академии наук. В 1996-2002 гг. он работал академиком-секретарем Отделения океанологии, физики атмосферы и географии РАН. С 1990 г. по 2011 гг. Ю.А.Израэль возглавлял, созданный по его инициативе и при его непосредственном участии, Институт глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук.

С 1978 по 1988 годы Ю.А.Израэль являлся депутатом Верховного Совета СССР.

Многогранной была научная деятельность Ю.А.Израэля. Его собственные научные интересы и возглавляемые им проекты были направлены на решение новых как фундаментальных, так и прикладных актуальных задач и проблем,. Характерная особенность его научного стиля — работа с большими коллективами специалистов, имеющая междисциплинарный и межведомственный характер. Наибольший научный вклад Ю.А.Израэль внес в развитие таких наук, как ядерная геофизика, физика атмосферы, климатология, прикладная экология, океанология, география.

С самого начала своей научной карьеры Ю.А. Израэль работал над метеорологическими аспектами проблемы радиоактивного и химического загрязнения окружающей природной среды. В период работы и Геофизическом институте и Институте прикладной геофизики он лично собрал и проанализировал большие: массивы экспериментальных данных о рассеянии и поведении радиоактивных выбросов после испытаний ядерного оружия ( 1954 - 1974 гг.). Его исследования тех лет заложили основу нового направления в физике - теории радиоактивного загрязнения после ядерных взрывов и аварий, позволили объединить потенциал ядерной физики, физики атмосферы и метеорологии. В результате были получены качественно новые знания, что привело к разработке новых методов оценки, анализа и прогноза процессов переноса радиоактивных и нерадиоактивных веществ в окружающей среде.

Следует особо отметить фундаментальную работу Ю. А. Израэля по исследованию формирования аэрозольных частиц при ядерных взрывах и авариях, которая позволила прогнозировать фракционирование и особенности распространения различных радионуклидов, в том числе с поверхностными и подземными водами, а также их биологическую доступность.

Ю. А. Израэль лично участвовал в исследованиях, проводимых на атомных полигонах (1954—1970 гг.) после различных аварий. Особое участие он принял в 1986—1996 гг. в исследовании последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Материалы, связанные с исследованиями радиоактивности в природной среде, начиная с 50-х годов прошлого века, обобщены им и монографии "Радиоактивные выпадения при ядерных взрывах и авариях" (1996 г.).

Именно Ю.А.Израэль ввел в российскую науку термин "мониторинг". По определению автора, мониторинг включает и себя наблюдения, анализ и прогноз состояния природной среды, с чем согласились ведущие отечественные и зарубежные специалисты. При осуществлении мониторинга использовались не только абиотические, но и биотические объекты. Был обоснован экологический мониторинг природных сред. В прикладном плане этот этап научной биографии академика Ю.А.Израэля связан прежде всего с разработкой научных основ мониторинга состояния окружающей среды, развитием методологии оценки и прогноза антропогенных изменений природной среды в результате загрязнения, а также с развитием программ, методического обеспечения и алгоритмов анализа данных для сетей мониторинга состояния природной среды.

Ю.А.Израэль предложил и внедрил новую концепцию комплексного мониторинга окружающей среды. На основании этой концепции в СССР были созданы Сеть наблюдения и контроля загрязнения природных сред и Сеть комплексного фонового мониторинга окружающей среды. Основные результаты, полученные в тот период, были представлены Ю.А.Израилем в его известной монографии "Экология и контроль состояния природной среды" (1979 г.), которая открыла новое направление в прикладной экологии.

Ю. А. Израэль всегда проявлял большой интерес к исследованию Мирового океана. Он не только лично участвовал в новых исследовательских разработках этого направления, но и внес основополагающий вклад и организацию многочисленных морских экспедиции, направленных на мониторинг океанических систем. По результатам долгопериодных экологических исследований в импактных и фоновых районах Мирового океана академиком Ю.А.Израэлем с сотрудниками ИГКЭ была разработана концептуальная модель фундаментального природного явления — ассимиляционной емкости морской экосистемы. При этом была обнаружена существенная роль биологических механизмов в ее формировании и поддержании. В течение многих лет Ю.А.Израэль уделял большое внимание экологическим проблемам морей российской Арктики в аспекте их антропогенных изменений. Результаты этих исследовании обобщены и опубликованы в монографии "Антропогенная экология океана" (1980 г.). В соавторстве с коллегами опубликованы монографии "Всесторонний анализ экосистемы Берингова моря" (1984 г.), "Исследование экосистем Берингова и Чукотского морей" и др. (1989-2000 гг.). Многие из них переведены на иностранные языки и изданы за рубежом. Важным практическим результатом этих исследований стало создание теории морского биологического мониторинга.

Ю.А.Израэль большие успехи имел в осуществлении крупных международных и отечественных программ. Более десяти лет он являлся сопредседателем советско-американской и советско-британской комиссий по охране окружающей среды, был председателем государственных комиссий по Аральскому морю и озеру Байкал.

С конца 1970-х годов научные интересы Ю. А. Израэля все более обращаются к климатологическим аспектам физики атмосферы. В 1978 г. он участвует в разработке и реализации новой концепции Всемирной климатической программы Всемирной метеорологической организации, вице-президентом которой он был в течение 12 лет.

С 1988 г. Ю.А.Израэль принимает активное участие в работе Межправительственной группы экспертов но изменению климата – МГЭИК и как один из авторитетнейших ученых с мировым именем и как вице-председатель МГЭИК на протяжении двух конституционных сроков. Нобелевская премия мира, присужденная МГЭИК за усилия и работу по распространению знаний об изменениях климата и принятию мер в целях пресечения распространения негативных процессов с полным основанием может относится к работе Ю,А.Израэля в этом авторитетном научном сообществе.

Ю.А. Израэль неоднократно инициировал климатические программы для России, направленные на создание системы научной поддержки и экспертизы политики России в области климата.

В 1990-х годах Ю.А. Израэль проводил исследования озонового слоя атмосферы Земли. Результаты этих исследований опубликованы им с группой соавторов в книге "Озоновый щит Земли и его изменения" (1992 г.). Он инициировал работы в области оценки опасности "ядерной зимы".

Выдающийся вклад академика Ю. А. Израэля в развитие науки и организацию научных исследований получил широкое признание как в России, так и на международном уровне. В 1992 г. ему была присуждена премия и золотая медаль Международной метеорологической организации, предшественницы ВМО. За работы в области радиоактивности и загрязнения природной среды Ю. А. Израэль был награжден престижными международными научными наградами – премией им. Сасакавы (ЮНЕП) и золотой медалью международного центра «Этторе Маджорана» (Италия). Научный достижения неоднократно отмечались и самыми престижными отечественными научными наградами - три премии имени Е. К. Федорова Росгидромета за фундаментальные исследования в области климата и экологии, золотая медаль им. В. Н. Сукачева Академии наук СССР за выдающуюся работу в области экологии. Ю.А. Израэль – лауреат Государственной премии (1981 г.) в области охраны окружающей среды.

Академик Ю.А. Израэль являлся членом Международной академии астронавтики, почетным членом Венгерского метеорологического общества, членом Международного союза радиоэкологов, президентом Российской экологической академии.

В 1999 г. он был избран главным редактором одного из самых авторитетнейщих научных журналов в области гидрометеорологии не только в нашей стране, но и во многих странах мира - научно-техническом журнале «Метеорология и гидрология", который при Ю.А.Израэле не только бережно сохранил исторические традиции и наследие многих поколений выдающихся ученых и специалистов в области геофизики, но и активно развил представление публикаций и организацию дискуссии по новым востребованным обществом научным проблемам в области изменений климата, защите современного климата методами геоинжиниринга, активным воздействия на геофизические процессы и явления, мониторингу загрязнения окружающей природной среду и ряду других .

Академик Ю. А. Израэль всегда уделял особое внимание организации национальных и международных научных форумов, которые давали бы возможность ученым и политикам совместно обсуждать приоритетные проблемы современной науки и их влияние на процесс принятия решений. По его инициативе и при его непосредственном участии только за последнее время были проведены такие значимые научные форумы как международная конференция "Радиоактивность после ядерных взрывов и аварий", Всероссийская конференция "Научные аспекты экологических проблем России", Всемирная конференция по изменению климата.

Научные школы, созданные академиком А.А.Израэлем в области геофизики, изменений климата, мониторинга окружающей среды и экологии, с полным основанием могут быть отнесены к выдающимся достижениям отечественной науки, При этом многие из нынешних известных ученых и специалистов в области геофизики, гидрометеорологии и экологии не только в Российской Федерации, но и в ряде других стран считают себя учениками Ю.А.Израэля и несомненно продолжат и разовьют созданное им огромное историческое научное наследие и реализуют идеи, высказанные академиком Ю.А.Израэлем в последние годы.

За огромный личный вклад в решение актуальных государственных задач и развитие науки Ю.А.Израэль награжден рядом высоких государственных наград – Орденом Ленина, Орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени. А.А.Израэль является кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством» трех степеней.

Многотысячный коллектив Росгидромета глубоко скорбит о уходе из жизни нашего учителя и коллеги, замечательного и мудрого человека, настоящего государственника, болевшего всем сердцем за все, что происходило в нашей стране и в гидрометслужбе в сложные кризисные годы и пытавшегося несмотря ни на что находить необходимые решения по развитию гидрометеорологической науки и практики, заражавшего этим оптимизмом всех нас, кому довелось жить и работам вместе с Юрием Антониевичем Израэлем.

Память об Юрие Антониевиче Израэле навсегда сохранится в наших сердцах и в истории гидрометслужбы Российской Федерации.

Новости

29 03 2024

Прогноз на лето

29 03 2024

Прогноз на апрель

16 04 2024

Карта снежного покрова

16 04 2024

Пресс-релиз

Ссылки

тел/факс:
(473) 220-77-75 (473) 255-24-42 Автоответчик (473) 255-48-11
email: pogodavrn@mail.ru
Лицензия Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды № Р/203/0014/100/Л

Пользовательское соглашение