Воронеж
23 Октября 2017 г. 12:30 Значительная облачность
Фактическая погода
Темп.: +3°C
Ветер: 3 м/с
Влажн: 51%
Атм. д.: 752 мм
Рад.фон: 12 мкр/ч
t° воды: +9.5°C
в Воронежском водохранилище

История / ГГО

ГГО. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

     Главная геофизическая обсерватория им. А.И.Воейкова (ГГО) - старейшее метеорологическое учреждение России. История Обсерватории неразрывно связана с историей российской метеорологии; многие научные направления, первоначально возникшие в ее стенах, в последующие годы получили развитие в других научных организациях России.


    1 (13) апреля 1849 г. в Санкт-Петербурге по указу императора Николая I была создана Главная физическая обсерватория (ГФО), на которую было возложено «производство физических наблюдений и испытаний в обширном виде и вообще для исследования России в физическом отношении».


Император Николай I


     Инициатором создания и первым директором ГФО был академик Адольф Яковлевич Купфер – разносторонний физик, научные интересы которого были чрезвычайно широки. К моменту основания ГФО наблюдения за метеорологическими и магнитными явлениями получили в России большое развитие благодаря усилиям Академии Наук, Горного ведомства и отдельных ученых-энтузиастов. С основанием ГФО начался качественно новый этап в развитии российской метеорологии, важнейшим направлением которого явилось создание метеорологических обсерваторий для отдельных краев и подчинение геофизических наблюдений единому государственному центру.

 
Академик А.Я. Купфер Свод магнитных и метеорологических наблюдений №1


     ГФО была учреждена при Институте Корпуса горных инженеров и размещалась в специально для нее построенном здании на 23-й линии Васильевского острова, д. 2а.

 
Первое здание ГФО Указ о создании ГФО


     Первоначально штат ГФО состоял из 7 сотрудников: директора, смотрителя, двух старших и трех младших наблюдателей. Директору ГФО поручалось осуществлять “надзор за всеми магнитными и метеороло- гическими заведениями, которые учреждены или впредь учредятся по другим ведомствам в той мере, как эти ведомства того пожелают”. В функции ГФО входили разработка приборов и составление инструкций по проведению наблюдений, снабжение станций приборами, обработка и издание материалов наблюдений, инспектирование станций и поверка приборов. Спустя год после основания ГФО начала публиковать «Метеорологическое обозрение России», содержащее данные наблюдений о ежедневном состоянии погоды в различных пунктах страны.  


 
 
Штат ГФО


   С назначением в 1868 г. на пост директора Г.И. Вильда начался следующий этап в деятельности ГФО и развитии метеорологических наблюдений.  

  В ГФО и на метеорологической сети России был проведен ряд важных преобразований, в результате которых на станциях были введены единые сроки наблюдений, метрическая система мер, температура стала измеряться в градусах Цельсия. Были открыты новые метеорологические станции, организовано их систематическое инспектирование, подготовлены новые инструкции по производству наблюдений.  

   В 1872 г. ГФО приступила к изданию метеорологического бюллетеня и составлению ежедневной синоптической карты Европы и Сибири, получая первоначально телеграфные метеорологические сводки с 26 российских и 2 зарубежных станций. С течением времени эта сеть быстро росла. В 1888 году в ежедневном бюллетене уже использовались 108 российских и 62 зарубежные станции. В том же году в обсерваторию также поступали данные наблюдений с 386 метеорологических и 602 дождемерных станций.
Академик Г.И. Вильд

   Экспериментальные исследования атмосферы развивались преимущественно в созданной в 1878 г. при ГФО загородной Павловской (Константиновской) магнитно-метеорологической обсерватории.  

   На территории обсерватории были оборудованы специальные павильоны для магнитных измерений, будки для метеорологических и помещения для геофизических и астрономических наблюдений. В 1892 г. в Павловской обсерватории под руководством О.Д. Хвольсона были начаты регулярные актинометрические наблюдения, а с 1896 г. – первые исследования высоких слоев атмосферы с помощью шаров-зондов. В 1902 г. при Павловской обсерватории было организовано змейковое отделение для изучения приземного слоя атмосферы при помощи приборов, поднимаемых на воздушных змеях. В 1914 г. под руководством В.Н. Оболенского были начаты регулярные наблюдения за атмосферным электричеством.

Павловская
магнитно-метеорологическая обсерватория




   Собираемые и публикуемые обсерваторией материалы наблюдений способствовали развитию климатологических исследований; их широко использовали в своих работах Г.И.Вильд и А.И.Воейков. К своему 50-летнему юбилею ГФО подготовила «Климатический атлас Российской империи».  

   ГФО принимала активное участие в становлении и развитии международного сотрудничества в области метеорологии. Директор ГФО академик Г.И. Вильд был одним из инициаторов и организаторов Международной метеорологической конференции в Лейпциге (1872 г.) и Первого метеорологического конгресса в Вене (1873 г.). На Втором международном метеорологическом конгрессе он был избран президентом Международной метеорологической организации, которую возглавлял до своего выхода в отставку с поста директора ГФО в 1896 г. ГФО принимала активное участие в организации Первого международного полярного года (1882-1883 гг.); президентом комиссии по проведению этой международной научной программы был Г.И.Вильд.
Климатический атлас Российской империи



   В начале ХХ в. в ГФО были существенно расширены климатические исследования, в которых в качестве ученого консультанта стал принимать участие выдающийся климатолог А.И. Воейков. Получили развитие работы по составлению прогнозов различной заблаговременности, а также работы в области теоретической и экспериментальной метеорологии.
А.И. Воейков




Академик М.А.Рыкачев Поздравление с 50-летним юбилеем


Р. Амундсен (четвертый слева) в главной физической обсерватории в 1907 г.
Третий слева - директор обсерватории академик М.А. Рыкачев



  Первая мировая война наложила свой отпечаток на деятельность ГФО. Число действующих станций резко сократилось. При ГФО было создано Главное военно-метеорологическое управление для обслуживания действующей армии и флота. В мастерских ГФО было организовано производство отечественных метеорологических приборов.  

   Вскоре после октябрьской революции (1917 г.) ГФО была передана в ведение Народного комиссариата просвещения, при этом она продолжала выполнять функции руководства и контроля за работой службы. В 1924 г. ГФО была переименована в Главную геофизическую обсерваторию (ГГО). С момента своего основания и до образования в 1929 г году Гидрометеорологического комитета СССР ГГО выполняла функции руководящего органа Гидрометеорологической службы России.  
Академик Б.Б. Голицын  


     Академик Алексей Николаевич Крылов (1863-1945) - математик, специалист в области механики, крупнейший кораблестроитель. Занимал пост директора ГФО в 1917 г.



А.Н. Крылов в 1910-е годы  



   Гидрометеорологический комитет СССР объединил все действовавшие в стране гидрометеорологические службы. ГГО стала центральным научным и научно-методическим учреждением по вопросам метеорологии. По мере укрепления региональных центров по гидрометеорологии функции непосредственного руководства станциями переходили к последним, но за ГГО все время сохранялось общее методическое руководство всей сетью станций в стране.  

   С конца 20-х годов в ГГО активно развивалась синоптическая метеорология, в том числе методы долгосрочных прогнозов. Синоптический метод прогноза, разработанный Б.П. Мультановским, использовался в оперативной службе погоды, начиная с 1922 г.  

   Фридман предсказал расширение Вселенной. Полученные им в 1922—1924 первые нестационарные решения уравнений Эйнштейна при исследовании релятивистских моделей Вселенной положили начало развитию теории нестационарной Вселенной.   
А.А. Фридман  


   Отделение теоретической геофизики, организованное в 1920 г., выполнило ряд фундаментальных исследований по гидродинамике сжимаемой жидкости, по теоретическим моделям циклонов, теории атмосферных фронтов и общей циркуляции атмосферы, теории турбулентности. Эти исследования заложили прочные основы отечественной школы динамической метеорологии. В конце 30-х годов И.А. Кибель разработал метод краткосрочного прогноза погоды, который в 1940 г. был удостоен государственной премии.
Опыт гидродинамики сжимаемой жидкости  



   В этот же период П.А. Молчановым были созданы змейковые, зондовые, самолетные метеорографы. Знаменательным событием стал запуск в 1930 г. первого советского радиозонда.   
П.А. Молчанов  



Метеорограф Радиозонд



   Калитин Николай Николаевич (1884 - 1949), геофизик, талантливый организатор и педагог. Один из основоположников отечественной актинометрии. Внес неоценимый вклад в становление и развитие отечестванных радиационных исследований, во многом определив проблематику таких работ на многие годы вперед.


Н.Н. Калитин  



   Владимир Николаевич Оболенский (1877 - 1942) - специалист в области физики атмосферы, профессор. Организатор и директор Института экспериментальной метеорологии, объединенного в 1942 г. с Главной геофизической обсерваторией. Пионер исследований по разработке методов активных воздействий на погоду, автор работ в области физики облаков, атмосферной оптики, атмосферной акустики, атмосферного электричества.  
В.Н. Оболенский  



   В годы Великой Отечественной войны ГГО была эвакуирована в Свердловск. Оставшаяся в осажденном Ленинграде небольшая группа сотрудников осуществляла оперативное метеорологическое обслуживание фронта.   

   С 1942 г. ГГО была переведена в здание образованного в 1934 г. Ленинградского института экспериментальной метеорологии (ЛИЭМ), который в декабре 1941 г. вошел в состав ГГО. В здании на улице Карбышева, д.7 обсерватория располагается и сейчас.  
Главное здание ГУ "ГГО"  

     В 1944 г. по решению Правительства для восстановления экспериментальной базы ГГО (взамен разрушенной во время войны Павловской обсерватории) ГГО был передан поселок Сельцы, переименованный в 1949 г. в поселок Воейково.  




Филиал ГУ "ГГО" в поселке Воейково Указ президиума ВС РСФСР



   В 1949 г. по случаю 100-летия со дня основания ГГО было присвоено имя выдающегося российского климатолога А.И.Воейкова.    
Памятник А.И.Воейкову в пос. Воейково  

   В послевоенные годы широкую известность и признание получили работы ГГО по теории климата, тепловому и водному балансу, выполненные под руководством М.И. Будыко. В 1956 г. был издан «Атлас теплового баланса земного шара», за подготовку которого авторам была присуждена Ленинская премия.




Академик М.И. Будыко Атлас теплового баланса земного шара



   За успехи, достигнутые в научных исследованиях, Указом Прзидиума Верховного Совета ССР от 9 января 1967 г. Главная геофизическая  обсерватория им. А.И. Воейкова награждена орденом Трудового Красного Знамени.  
Орден Трудового Красного Знамени  

     Проведенный в ГГО научный анализ и обобщение данных за 70 – 80-летний период позволил в 1964 – 1970 гг. подготовить «Справочник по климату СССР», широко используемый при перспективном планировании, строительном проектировании, общегосударственной стандартизации и нормировании.  




А.Н. Лебедев  Е.С. Рубинштейн 



Справочники по климату


     В середине 1960-х годов в ГГО под руководством М.Е. Берлянда начали проводиться исследования по атмосферной диффузии и загрязнению атмосферы. Были разработаны методы расчета и рассеяния примесей и контроля за распространением вредных ингредиентов вблизи промышленных предприятий и в городах. Проводившиеся в 1960 – 1970 гг. под руководством Л.С. Гандина работы по изучению статистической структуры метеорологических полей нашли широкое применение в задачах оптимального построения метеорологической сети и при создании метода объективного анализа для целей численного прогноза погоды.  




Л.С. Гандин  М.Е. Берлянд 

     В эти же годы в ГГО разрабатывались автоматические метеорологические аэродромные станции КРАМС и автоматизированные радиолокаторы МРЛ-1, МРЛ-2 для метеорологического обслуживания авиации.  

     В сложных экономических условиях 90-х годов ряд исследований фундаментального характера и экспериментальные работы были в значительной степени сокращены. Вместе с тем ГГО продолжает оставаться ведущим научным учреждением России в области моделирования климата, развития гидродинамического долгосрочного прогноза погоды и расчетных методов загрязнения атмосферы, прикладной климатологии, физики облаков и активных воздействий и др. Большинство этих исследований выполняются в рамках единой научной программы Гидрометеорологической службы России и путем делового сотрудничества с потребителями метеорологической продукции.  

     Ряд исследований преимущественно фундаментального характера выполняются в рамках целевых программ Министерства науки и технологий и посредством международного сотрудничества с научными организациями других стран. Ученые ГГО поддерживают тесные научные контакты со своими коллегами из Содружества независимых государств, а также со странами дальнего зарубежья.  

Новости

20 09 2017

Прогноз на зиму

02 10 2017

Прогноз на октябрь

Ссылки

тел/факс:
(473) 220-77-75 (473) 255-24-42 Автоответчик (473) 255-48-11
email: pogodavrn@mail.ru
Лицензия Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды № Р/203/0014/100/Л

Пользовательское соглашение