Липецк
30 Ноября 2020 г. 20:30 Облачно с прояснениями
Фактическая погода
Темп.: -1°C
Ветер: 7,0 м/с
Влажн: 80%
Атм. д.: 761 мм
Рад.фон: 10 мкр/ч
t° воды: +1°C
в реке Воронеж

История / История ЦГМС

Метеорологические наблюдения на территории Липецкой области начали проводить с 1879 г. (в г.Елец). В 1889 г., 1890 г. и 1893 г. метеорологические наблюдения стали проводить еще на трех станциях: Конь-Колодезь, Грязи и Липецк. Позже всего (в 1911 г.) была открыта метеостанция Лев-Толстой. 4 метеостанции (Елец, Конь-Колодезь, Лев Толстой и Липецк) функционируют и в настоящее время. Метеостанция Грязи в 1997 году метеостанция была закрыта и начал работать метеорологический пост Грязи.

 

 

 

 

 

Гидрометеорологическое бюро Липецк было организовано в 1957 году, через 3 года после образования Липецкой области. С 1989 года создан Областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

 

 

 

 

 

Расположение метеостанций

 

В Липецкой области 4 метеостанции расположены таким образом, чтобы охватить наблюдениями северные, западные центральные и южные районы области.

 

Липецкая область находится в восточной части Среднерусской возвышенности. Западная часть области представляет собой возвышенную равнину с большим количеством рек и оврагов. Восточная часть более низменная, имеет множество впадин.

Липецкая область расположена в центре Европейской части РФ. Территория Липецкой области относится к бассейнам трех крупных рек: Дон, Воронеж и Сосна. С севера на юг протяженность области составляет 200 км, а с запада на восток – немного более 150 км. Площадь области составляет  24,1 тыс. кв. км. Липецкая область расположена в значительном удалении от морей и океанов, в связи с этим климат Липецкой области можно охарактеризовать как умеренно-континентальный,  с теплым летом и умеренно холодной зимой. Все сезоны года четко выражены. Самым теплым месяцем является июль, а самым холодным – январь. На первый взгляд, в Липецкой области довольно хороший климат – теплое лето, умеренно прохладная зима, кроме того, четко выражены все четыре климатических сезона. Но, есть еще воздушные атлантические и арктические потоки, которые приносят свои неожиданности в каждый сезон года. Зимой здесь может быть облачность, сильные снегопады, оттепели и дожди. Теплые летние деньки, могут внезапно сменится дождливой и облачной погодой. Летом наблюдается и аномальная иссушающая жара, и холодная дождливая погода.

 

 

Ссылки

тел/факс:
(474) 234-75-61 (474) 234-74-69 (474) 234-75-84
email: klms_lipetsk@mail.ru
Лицензия Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды № Р/2012/2214/100/Л

Пользовательское соглашение