Воронеж
18 Апреля 2024 г. 21:00 ясно
Фактическая погода
Темп.: +18°C
Ветер: 1 м/с ПЕР
Влажн: 64%
Атм. д.: 737 мм
Рад.фон: 10 мкр/ч
t° воды: +15.0°C
в Воронежском водохранилище

Информация / Погода и растения

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПОГОДЫ

День дню рознь: нынче тепло, а завтра мороз.

Пословица

Заморозки. Весной и осенью, когда средняя суточная тем­пература уже или еще положительная, бывают заморозки. При заморозках температура воздуха понижается до отрица­тельных значений вечером и ночью при положительной тем­пературе днем.

Различают адвективные заморозки, возникающие при вторжении (адвекции) холодных масс воздуха из других рай­онов (чаще из Арктики), и радиационные, обусловленные сильным ночным излучением поверхности земли и самих рас­тений при ясной и тихой погоде. Но в большинстве случаев заморозки бывают смешанными — адвективно-радиацион-ными. При вторжении холодных масс воздуха из Арктики обычно устанавливается тихая, ясная, холодная погода. Имен­но при такой погоде в результате ночного радиационного охлаждения поверхности почвы и растительного покрова об­разуются адвективно-радиационные заморозки.

Интенсивность заморозка зависит от рельефа местности, экспозиции склона, наличия водоема, лесонасаждений. Бы­вает и так, что заморозок возникает только на почве, а на высоте, например, 2 м заморозка нет. Установлено, что в пе­риод заморозка поле температуры не однородно как в верти­кальном, так и в горизонтальном направлении. Известно, что на высоте 1—3 см от поверхности земли температура воздуха при заморозке самая низкая. Разница температуры у поверх­ности почвы и на высоте двух метров иногда достигает 2—5 °С и более. При радиационных заморозках, по нашим наблюде­ниям, температура изменяется в среднем на 1°С на каждые 15 м высоты по склону.

В горизонтальном направлении поле температуры при заморозке ячеистое. На протяжении одного метра температура

 

воздуха за короткие промежутки времени может изменяться на 2—3 °С и более. Вот почему даже на небольшом участке растения при радиационном заморозке повреждаются не оди­наково




Разность температур


Рис. 6. График для определения вероятности наступления заморозка (утренника) по температуре воздуха в 21 ч и по разности температур

в 13 и 21 ч.

Предупреждение о возможности наступления заморозков на территории области, отдельных ее районов дается на ос­новании прогнозов, составляемых в учреждениях Росгидромета. Но будет ли заморозок на конкретном садовом участке садовод-любитель может уточнить, используя собственные наблюдения. Степень возможного ночного выхо­лаживания до заморозков прогнозируется многими способа­ми. Наиболее простым является способ П. И. Броунова. Для

расчетов по этому способу измеряют температуру воздуха в 13 ч (в тени) и в 21 ч. Находят разность между этими пока­зателями и производят простые расчеты. Например, темпера­тура воздуха в 13 ч составляет 9,5 °С, а в 21 ч равна 3,3 °С. Разность между ними 6,2 °С. Расчет выполняется по специ­альному графику (рис. 6). На нем по горизонтали отложена разность между дневной и вечерней температурой, а по вер­тикали— температура воздуха в 21 ч. Находим на графике на вертикальной оси точку, соответствующую температуре 3,3 °С, а на горизонтальной оси — точку, соответствующую температуре 6,2 °С. Затем проводим прямые линии вправо (от вертикальной оси) и вверх (от горизонтальной оси) до пере­сечения друг с другом. Точку пересечения линий обозначим буквой А. Она лежит ниже наклонной прямой линии, пока­зывающей 100 %-ную вероятность заморозка, из чего следует,что заморозок будет.

Еще один пример. В 13 ч температура воздуха составляет 12,3 °С, а в 21 ч равна 10 °С. Разность между ними 2,3 °С. Находим точку пересечения двух линий (построение аналогич­но выше описанному). Эту точку обозначим буквой Б. На графике видно, что вероятность заморозка составляет около 18 %. Следовательно, заморозок мало вероятен.

В одни годы заморозки прекращаются рано весной и на­чинаются поздно осенью, в другие — наоборот. В районах с континентальным климатом заморозки могут продолжаться даже после установления средней суточной температуры воз­духа 10 °С. В западных районах Европейской части России и на морских побережьях заморозки часто прекращаются до перехода средней суточной температуры через 5 °С. По сред­ним многолетним данным заморозки в воздухе весной закан­чиваются на широте Ярославской и Калининской областей во второй половине мая, а на широте Калуги — до 15 мая. Заморозки на поверхности почвы заканчиваются в среднем на 5—10 дней позднее, чем заморозки в воздухе. В отдельные годы заморозки случаются в первой половине июня, а осенью начинаются в конце августа, в северных районах они возмож­ны и в июле. Осенью после первых заморозков часто уста­навливается длительная теплая погода.

Продолжительность периода без заморозков в разных ре­гионах страны колеблется в различных пределах:









Большое влияние на продолжительность периода без за­морозков оказывает рельеф местности. В холмистом рельефе разница в его продолжительности между верхней и нижней частями холма достигает 12—13 дней, а в гористом — 20—25 дней и более.

 

 


Новости

29 03 2024

Прогноз на лето

29 03 2024

Прогноз на апрель

18 04 2024

Карта снежного покрова

18 04 2024

Пресс-релиз

Ссылки

тел/факс:
(473) 220-77-75 (473) 255-24-42 Автоответчик (473) 255-48-11
email: pogodavrn@mail.ru
Лицензия Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды № Р/203/0014/100/Л

Пользовательское соглашение