Курск
8 Июня 2023 г. 17:00 ясно
Фактическая погода
Темп.: +23°C
Ветер: 5 м/с З
Влажн: 38%
Атм. д.: 744 мм
Рад.фон: 11 мкр/ч
t° воды: +18°C
в реке Тускарь

Новости УГМС / Как я "делала" погоду.

Олеся Скворцова | 17.03.2021 07:15:17

 

Из середины «цветка» достала легкое «ведро» — в морозную погоду в осадкомере пусто. Фото Геннадия Логунова

Если вы считаете, что прошли те времена, когда исследователи фиксировали и первый прилет скворцов, и ледостав на речке, и цветение мать-и-мачехи, то в корне ошибаетесь. Для настоящего метеоролога в природе нет ничего несущественного, и никакие современные приборы не способны заменить наметанный глаз профессионала.  

На один день попробовать себя в новой профессии мне удалось на метеостанции второй категории Конь-Колодезь в Хлевенском районе. Станция не только старейшая в регионе, а еще и «реперная». Это синоним слов «опорная» и «базовая». На протяжении 130 лет это место считается идеальным для сбора информации о погоде и явлениях природы.

Моим проводником в мир профессии стала старший техник-метеоролог Елена Коротких. Специальность она выбрала вслед за мамой, и даже успела поработать на отдаленной от города метеостанции в горах Киргизии. Когда в стране стало неспокойно, пришлось уехать. Семьей перебрались в Конь-Колодезь, даже не зная, что здесь найдут применение своим профессиональным знаниям. Сначала на метеостанцию устроилась мама, через год сюда пришла трудиться и дочь. К слову, Наталья Егорова по-прежнему работает здесь.

За май не отвечу

Первое, что узнаю: дать ответ на распространенный вопрос знакомых, какая погода будет, к примеру, в мае, — за рамками компетенций метеоролога. Чтобы не путать с профессией синоптика, который и составляет прогнозы, здесь приводят такое сравнение. Если человек заболел, он идет к врачу. Тот, конечно, осмотрит больного, но для понимания общей картины направит на анализы и лишь потом поставит диагноз. Синоптик — это своего рода «врач», а вот метеоролог —«лаборант», который собирает данные.

Мой рабочий день начинается с ошибки — по привычке берусь за шариковую ручку. Однако в полевых условиях (а мы отправляемся на площадку) она оказывается не всегда пригодной — в дождь и мороз ручка просто перестанет писать. Метеорологи, как и космонавты, пишут простым карандашом. В комплекте — метеорологическая книжка для записи. А вот ластик не используется — если замечена ошибка, неверный показатель зачеркивают, а правильную цифру ставят рядом.

Благоустроенная дорожка у здания резко обрывается — для чистоты показателей любое вмешательство человека исключено. Тот же асфальт, к примеру, нагревается на солнце. Хорошо, подморозило, а то без резиновых сапог точно не обойтись! Сама площадка тоже расположена на просторе, открытом всем ветрам. А все приборы выкрашены в белый цвет.

— Однажды по недосмотру нам привезли черную лестницу, ничего не оставалось, как перекрашивать, не дожидаясь ежегодной покраски, — рассказывает Елена. — Знания из области физики, которые мы ежедневно используем, помогут правильно ответить, на вопрос почему: черный цвет имеет минимальную отражательную способность и быстрее нагревается.

О магии и «шахматах»

Огороженная сеткой- рабицей площадка, петляющая в определенном порядке тропка (ходить можно только по ней), треугольником расположенные снегомерные рейки и даже «хрустальный шар» — все это наводит на мысли о некоем магическом действе.

Первый прибор только с земли кажется обычным. Взбираюсь по лесенке и вновь возвращаюсь к мыслям об ирреальном — под колпаком миниатюрная «шахматная доска». Партию метеорологу приходится играть с лучами светила — пиранометр необходим для измерения солнечной радиации. Второй прибор — тот самый «хрустальный шар» — называется гелиографом, он определяет продолжительность солнечного сияния. Выглянет из тучки лучик, на ленте прожигается точка, а уж если день стоит погожий, образуется целая непрерывная полоса. Даже такому начинающему метеорологу, как я, видно, что сегодня стоят точки на 8.55, 9.25, а с 10.30 до моего пребывания на площадке — сплошная полоса. Секрет, конечно, в правильном размещении «шара» и ленты. Кстати, спустя рукава эту работу не сделать — программа на компьютере, в который автоматически заносятся время восхода и захода солнца, не примет ошибочных данных.

Несколько лет назад «поколдовать» над магическим шаром прилетала галка. Устроившись на гелиографе, она начала разделывать свою добычу. После такого вмешательства прибор пришлось поменять.

Разобраться с термометрами

По специально оборудованному мостику подходим к серии «колышков». О, эта работа по мне! Специальные термометры измеряют температуру почвы на разных глубинах. Берусь за первый, в 20 сантиметров — минус один градус, поднять его проще простого. А вот для последнего, в три метра двадцать сантиметров, даже специальное кольцо установлено, чтобы удобно было посмотреть результат. Одним движением вытащить такую конструкцию невозможно. Кстати, температура на такой глубине — плюс четыре градуса. Почему? Ах да, школьный курс пора вспомнить: земля не промерзает до такой глубины.

К слову, на соседнем участке стоит еще один такой закрытый «колышек», который устанавливают на холодное время года. Кажется, что с этим мерзлотомером способна справиться даже я. Конструкция проста — полутораметровый шланг, заполненный водой, с шкалой, позволяет увидеть, на какой глубине вода замерзает. Определяется это на ощупь. Но тут надо быть порасторопнее — от прикосновений лед в шланге может растаять.

Устанавливается он на самом грязном участке площадки: для получения данных о температуре почвы вскапывается небольшой квадрат. Прямо на землю выложены три разных термометра. Такое расположение не раз играло шутку с метеорологами: иногда на площадку пробираются собаки, и объектом их внимания становится вскопанная почва. Бывало, приходилось и сами термометры у «шариков» и «бобиков» отнимать.

Заглянули мы в две жалюзийных будки — важно, чтобы к приборам был обеспечен свободный приток воздуха, но не падали солнечные лучи. В одной с помощью термографа и гигрографа фиксируются изменения температуры и относительной влажности воздуха. Сменить ленту для самописцев под силу лишь профессионалам, поэтому я здесь умываю руки. Надо приноровиться, удерживаясь на ступеньке, чтобы правильно открыть прибор, точно расположить новую ленту. А куда метеорологическую книжку с карандашом девать? В ход у новичка идут локти, подмышки и подбородок, профессионалы же умеют найти местечко для этих предметов в уголке будки.

Вторая жалюзийная будка вызвала у меня поистине священный трепет — кажется, что разобраться в ее начинке, состоящей из нескольких термометров, просто невозможно. Но Елена легко снимает необходимые показания (ой, можно я просто в сторонке постою?) и по ходу поясняет, что для чего. Оказывается, один термометр даже дистилированной водой смачивают!

О бочках и цветах

Рядом со снегомерной рейкой — пустующий сегодня стол, на котором раньше стоял прибор для определения интенсивности дождя с самописцем. Он был востребован военными летчиками, но требовал от метеоролога хорошей беговой подготовки — данные нужно было передать максимально быстро.

Есть дозиметр для определения радиации — все-таки атомная электростанция недалеко. Включают прибор несколько раз подряд, выводя среднее значение. Как и все измерения, этот показатель фиксируется каждые три часа, но в особых случаях— через несколько минут. Начальник станции Надежда Саунина вспоминает свое дежурство в тот апрельский день 1986 года, когда сообщили об аварии на Чернобыльской АЭС. Весь день пришлось провести на площадке, делая измерения.

Но наконец-то мы приближаемся к объекту, который понравится, наверное, всем женщинам. Огромный цветок, конечно же, не украшение. Этот прибор — осадкомер Третьякова — помогает определить количество осадков. Функция «лепестков» — сдерживать ветер, чтобы струи не сдувало. Внутренняя часть прибора среди метеорологов получила название «ведро», за схожесть формы и ручки с известным сосудом. После измерения осадков резервуар меняют на сухой.

— Однажды в мое дежурство в «ведре» оказалось небывалое количество воды — добрых пол-литра, — рассказывает Елена. — По иронии судьбы на тот день семья моей тети запланировала крыть крышу.

Не расслабляться

Завершаем круг у понятной многим конструкции — гололедного станка. Это имитация проводов. В мороз и непогоду тут с помощью специальных приспособлений считают все, что наморозилось, наледенело, заиндевело. После того как калитка площадки закрывается, нужно посмотреть на облака. Я-то могу лишь полюбоваться их оттенками, но моя спутница умеет «читать» их движения и называть их исключительно по латыни. К слову, эта точка хороша не только для осмотра — на станции стало традицией делать снимки площадки на фоне закатов, рассветов или красивых облаков. Своего рода фотомониторинг получается.

Но расслабляться рано — важно заполнить все бланки с учетом поправок на данную местность, вовремя обработать и передать данные. Место приема информации — Центрально-Черноземное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, расположенное в Курске. Часть данных дублируется и в Липецк.

Если штормовые условия или туман, отправляется телеграмма. Раньше все делалось с помощью телефона, и Елена с улыбкой вспоминает время, как недовольны были работницы Хлевенского телеграфа, разбуженные звонком в три утра. Сегодня все данные оформляются в цифровые коды, их способны «расшифровать» метеорологи в любой точке мира. К слову, дежурство на станции идет круглосуточно, но отсчет дня начинается не с утренней смены, а с 15 часов, в соответствии со временем по Гринвичу.

Мне доверили заполнять кусочек ленты из самописца термографа. Сначала напротив специальных отметок нужно было записать свежие данные, а потом — те, что были сутки назад. Затем в ход шла таблица с указанием поправок и обычные математические вычисления — вычитали разницу. После напряженных «сложить» и «вычесть» я уж было выдохнула, но нет — нужно было еще найти за сутки максимальную и минимальную температуры. Глядя на то, как быстро и умело продолжает эти записи Елена, я поняла: пора возвращаться к своей главной работе, а эти наблюдения и отчеты оставить профессионалам. Кстати, последовать моему примеру и окунуться в мир метеорологии может любой желающий — на станции регулярно проводят экскурсии.

Провожая нас, барометр, установленный в помещении со дня существования станции, указывает редкую для прибора круглую цифру — 1000. Но я как метеоролог со стажем в полдня уже знаю, что идеальную округлость показателя нарушит необходимая поправка, а жаль, все равно жаль.

Елена Коротких, старший техник-метеоролог метеостанции второй категории Конь-Колодезь:

— На нашей метеостанции ведутся и фенологические наблюдения. Сезонные явления природы, их сроки и причины и в наше цифровое время имеют практическую значимость для того же сельского хозяйства. Мы отмечаем в специальной таб­лице то, что заметили, будь то первый вылет майских жуков, первые проталины на полях или цветение одуванчиков. Иной раз в выходной по весне идешь — видишь ласточку, скорее звонить коллегам на метеостанцию. Профессия не отпускает. Эти данные мы направляем в Институт географии Российской академии наук: обработкой занимается доктор биологических наук Александр Андреевич Минин.

Нас интересуют все явления природы, и за годы работы мы уже замечаем изменения в климате. К примеру, если раньше после резкого ветра следовал холодный ливень, то сейчас такой зависимости не наблюдается. А дождь может начаться даже во время роста атмосферного давления! Раньше мы знали, с какой стороны к нам придет «погода», а сейчас она может прибыть откуда угодно. Да и ветра «не наши» зачастили: до этого восточный и северо-восточный были редки, а сейчас они преобладают.

ПРОПИСКА ТА ЖЕ

Наблюдения за погодой в Конь-Колодезе ведутся 133 года. Сначала этим занималась сельскохозяйственная школа, а 128 лет назад здесь открыли метеостанцию. Здание станции дважды перестраивалось, а вот сама наблюдательная площадка ни разу не меняла свою «прописку».  

Дотянуться до облаков

Самые старые приборы на метеостанции — флюгеры. Конечно, со временем им на помощь пришли приборы под общим названием М-63. Эти анеморумбометры в дистанционном режиме фиксируют скорость, направление и силу ветра.

А вот прошедшими проверку временем можно назвать термометры, таким принципом измерения температур пользовались столетия назад. Правда, современные нередко уступают в качестве тем же советским: небрежно нанесенная шкала и бледного цвета столбик не позволяют быстро, с одного взгляда, как раньше, определить температуру — для этого приходится вертеть прибор, чтобы найти удобный угол зрения. А еще зачастую термометр может врать, что усложняет работу: для метеорологов даже градус — значительное отклонение.

Грустят на метеостанции и об отживших свой век старых приборах. Одно название навевает романтическое настроение — измеритель высоты облаков. Он представлял собой два железных ящика, в которых располагалась импульсная лампа, способная «достреливать» до самых высоких туч, и параболическое зеркало. Свет отражался от облаков, датчик фиксировал расстояние. Прибор работал и ночью, и в снег, и в плохую видимость. Сегодня метеорологам приходится полагаться на развитый с годами работы глазомер и атласы облаков.

Нет на станции и прибора, позволяющего определять прозрачность атмосферы в любых погодных условиях. Конечно, профессионалы не теряются — и со временем появились свои местные ориентиры для определения дальности видимости. Дальше всего — Широкий лес за Дмитряшевкой, чуть ближе — Хлевное, а совсем рядом — церковь в Конь- Колодезе. Ночью ориентиром служит и четкость огней в воронежском Кривоборье.

Зато на метеостанции сохранено такое важное для сельского хозяйства направление — агрометеорология. Этими изысканиями специалисты занимаются под руководством начальника метеостанции Надежды Сауниной. Данные позволяют контролировать рост и урожайность сельскохозяйственных культур в зависимости от погодных условий.

 

Под руководством Елены Коротких осваиваю азы профессии: получаю инструктаж, как пользоваться приборами

 

Новости

06 04 2020

АВТООТВЕТЧИК ПОГОДЫ 8(4712) 53-66-91
В КУРСКЕ ВОЗОБНОВИЛАСЬ РАБОТА КРУГЛОСУТОЧНОГО АВТООТВЕТЧИКА ПОГОДЫ. ПО ТЕЛЕФОНУ 8(4712) 53-66-91 ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ТЕКУЩИЙ ДЕНЬ И НА СЛЕДУЮЩИЕ СУТКИ.

07 04 2022

КШУ 12-14 апреля 2022г.

Ссылки

тел/факс:
(471)253-67-06 (471)253-23-04 (471)258-51-23 (471)253-65-80
email: kcgms-r@mail.ru
Лицензия Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Р/2012/2214/100/Л

Пользовательское соглашение